Gobierno Nacional de Panamá
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Diversas recomendaciones brindan especialistas para una nutrición escolar saludable

Miércoles, 12 de Marzo de 2025

La Región de Salud de Chiriquí, recomendó a los padres de familia la preparación de meriendas saludable de sus acudidos durante su jornada escolar.

La jefa regional de Nutrición del Minsa, Milvia Samaniego, recomendó que tanto el desayuno en casa, como la merienda que lleven los niños a la escuelas, deban contener agua, frutas frescas, frutos secos o cereales, carnes o lácteos.

El MINSA recomienda a los padre;  no incluir en la merienda alimentos con altos contenidos de sodio, grasa y azúcar, ya que el consumo frecuente de estos productos aumenta el riesgo a obesidad y otras condiciones que derivan en enfermedades crónicas, muy frecuentes entre la población adulta.

Una alimentación saludable es importante para el crecimiento, desarrollo y nivel cognitivo de los niños, por lo que, desde sus primeros años de vida, los padres deben procurar dietas balanceadas, además de la ejercitación física y otros aspectos de un estilo de vida saludable.

Aunque las disposiciones legales vigentes, establecen que el estado es garante de que el agua y los alimentos disponibles en los centros educativos sean de óptima calidad; la principal responsabilidad recae en los padres de familia, afirmó Samaniego.

Desde el pasado lunes aproximadamente un millón 160 estudiantes reciben educación presencial; entre estos unos 49 mil 330 en el nivel pre-escolar y otros 349 mil 870 en primaria.