- Muchos de los locales visitados tenían alimentos con mala disposición, no cumplían cadena de frío y colocados en lugares inapropiados
- Los tanques de gas de 25 libras son de uso residencial, ya que están subsidiados, quienes se dedican al comercio deben instalar los de 100 libras, aptos para consumo comercial
En horas de la madrugada de este viernes, el equipo de Salud Pública del Policentro de Parque Lefevre realizó un operativo de verificación de cumplimiento de normas sanitarias a 5 locales de distribución de productos alimenticios (pollos, empanadas entre otros) en conjunto al Ministerio de Comercio e Industrias (MICI), Ministerio de Trabajo y Desarrollo Laboral (Mitradel), el Municipio de Panamá, Dirección de Migración, la Dirección General de Ingresos (DGI) y la Policía Nacional.
Durante el operativo el equipo de salud decomisó más de 250 libras de masa de harina preparada en un área que no cumplían con las medidas sanitarias adecuadas, piezas de pollo sin la cadena de frio, alimentos colocados en tanques y envases descubiertos sobre el piso u otras áreas, entre otras deficiencias, así lo indicó Francisco Reyes director médico del Policentro.
“El operativo estuvo organizado con todas las instituciones correspondientes, porque nuestra intención es proteger la salud de la población con alimentos que cumplan con las medidas sanitarias de preparación, lo decomisado fue destruido en sitio y se retiró del local para evitar que pudieran volverlo a utilizar”.
Posterior a este trabajo conjunto, por Salud se aplicarán las sanciones pertinentes y con el informe se solicitará se aplique una medida más severa, que podría ser la suspensión de operación por atentar contra la salud pública, agregó Reyes.
También con el apoyo del Cuerpo Benemérito de Bomberos y representantes de las empresas Panagas y Tropigas se retiraron 40 tanques de gas de 25 libras y dos de 100 libras los cuales no cumplían con las normas de seguridad establecidas por la entidad.
Las autoridades de Salud reiteran a los empresarios, administradores, gerentes, comerciantes y colaboradores cumplir con todas las normas sanitarias para evitar las sanciones monetarias, decomisos, cierres parciales o totales que afecten la economía y por ende la salud de toda la población.