La higiene personal y la inocuidad de los alimentos son necesarios para evitar o disminuir los riesgos de contraer enfermedades advirtió el director del Centro de Capacitación de Manipuladores de Alimentos del Ministerio de Salud, región de Chiriquí, Roberto Guerra.
Guerra destacó que el lavado, desinfección y manejo correcto de los alimentos es imprescindible tanto en expendios como en las cocinas de los hogares, por lo que los ciudadanos deben conocer aspectos como la humedad de los productos y la temperatura en que deben mantenerse los mismos.
“El constante lavado de manos y la conservación adecuada de los alimentos, es determinante en la prevención de enfermedades provocadas por la ingesta de productos”, declaró el funcionario.
Por su parte, el director regional encargado Vicente Tuñón expresó que “hemos logrado avances importantes en la capacitación de manipuladores de alimentos; pero el control más importante lo debe ejercer cada consumidor, al exigir que los expendios y operarios cumplan las medidas de bioseguridad y las normas sanitarias creadas para velar por su salud"
Equipos de saneamiento ambiental y protección de alimentos recorrieron la ruta del desfile para verificar unos 47 puestos ambulantes de comida y venta de agua y soda en los cuales se hicieron correctivos menores señaló Juan Pablo Rodríguez coordinador del operativo.
Según el Departamento de Epidemiologia del MINSA informó que al nivel nacional hasta mediados del pasado mes se registraron al nivel nacional mil 120 casos de intoxicación alimentaria; mientras que para el mismo período del año pasado fueron 774 casos.