Personal de los departamentos de Saneamiento Ambiental y Protección de Alimentos del Ministerio de Salud, regional de Los Santos, mantiene constante vigilancia sanitaria en los establecimientos comerciales, entre ellos, minisúper, cantinas, bares y supermercados con el fin de velar por el cumplimiento de una serie de medidas destinadas a garantizar la salud del personal y los clientes.
Delfina Sáez, jefa de Salud Pública del Ministerio de Salud, regional de Los Santos, señala que mensualmente se realiza un promedio de 3,000 inspecciones que van desde lo rutinario, como es la verificación de carné de manipulador de alimentos y normas higiénico-sanitarias de salubridad en general, hasta el cumplimiento de medidas de bioseguridad para evitar la propagación del COVID-19, entre ellas, el uso de mascarillas, distanciamiento, pantalla facial, lavado frecuente de manos y uso de gel alcoholado.
Las normas establecen, según el incumplimiento del local comercial, sanciones de hasta de 500 balboas por parte de la autoridad sanitaria distrital y dependiendo de lo que se encuentre en el establecimiento comercial, también se hacen citaciones con el fin de dar un plazo para que se solucione la deficiencia identificada.