Es el último día del 2019 muchos panameños, desde tempranas horas preparan el tradicional pavo o jamón, pues son fechas asociadas a celebraciones en familia con diferentes tipos de comidas, mientras otros gustan de recibir el año nuevo en fiestas privadas o en hoteles. Pero tenga cuidado pues usted podría ser víctima de una intoxicación que podría arruinarle el inicio del 2020.-
El departamento de Salud Nutricional del Ministerio de Salud (MINSA), a cargo de la Licenciada Celestina Delgado aconseja mantener cuidado al preparar los alimentos, por ejemplo:
- Descongelar el pavo o jamón en el refrigerador
- Los alimentos deben servirse inmediatamente después que estén listos
- No dejar los alimentos toda la noche en la mesa
- La comida debe ser comida hasta 24 horas después en el refrigerador y hasta 48 horas en el congelador
- La ensalada no debe pasar de 24 horas para ser consumida
- Las frutas deben lavarse antes de comerla
- La hidratación es importante, no olvide tomar agua ante cualquier consumo de bebidas azucaradas o alcohólicas.
Los nutricionistas señalan que la mayoría de las personas acaban el 31 de diciembre de cada año con 3 o 5 kilos de más. Esto es el reflejo de los excesos alimenticios propios de estas fiestas, que pueden tener también otras consecuencias para la salud, especialmente en personas con diabetes, colesterol elevado, hipertensión, o triglicéridos altos. -
No olvide que solo no se trata de una intoxicación propia de 3 a 5 días, la alimentación irregular también podría potenciar enfermedades a largo plazo.
¡Cuide su salud, el primer anillo de seguridad alimentaria es usted!