Los termómetros infrarrojos sirven para detectar temperatura por encima de 37.5 que es cuando hablamos de febrícula y descartar si el paciente en un momento dado según su temperatura pude ser sospechoso de portar la COVID-19, manifestó la Dra. Yamileth López subdirectora de la Región Metropolitana.
Ahora, la fiebre no es el único síntoma que presenta una persona con COVID 19, hay quienes presentan cansancio, tos seca, perdida del olfato, del paladar, hay otros que no presentan fiebre, pero si síntomas que hemos mencionado no solo la COVID-19 da fiebre, hay otras patologías que pueden marcar temperatura como las infecciones, cáncer, trastornos inflamatorios, la insolación.
Pero en el caso de la COVID-19 tiene la particularidad de que es una infección y también produce un trastornó inflamatorio es por eso que las fiebres de este virus son altas de 39 a 40 grados indico López
“Los termómetros no emiten energía, ni radiación laser, simplemente capta la energía térmica que emite el cuerpo y eso lo convierte en una señal eléctrica que es la que se representa en la pantalla digital, no tiene ningún efecto nocivo para la salud, no causa muerte neuronal ni muerte de la retina ni dolor de cabeza, aparte de eso, son productos sanitarios que para que se lleguen a comercializar deben pasar por rigurosas pruebas de calidad, no se va a comercializar nada referente a la Salud que sea nocivo para la misma”, puntualizo López
La Región Metropolitana le informa a la población que la toma de temperatura es un requisito para la reapertura comercial en el regreso a la normalidad para así evitar transmisibilidad en persona contagiadas cada puerta de establecimientos comerciales debe contar con un termómetro infrarrojo.