La noche de este viernes, se realizó un operativo de verificación de las medidas de bioseguridad por COVID-19 y las medidas sanitarias a restaurantes y fondas en el corregimiento de Veracruz.
Al respecto del operativo, la jefa de Salud Pública en la región Metropolitana dra. Ana Lorena Chang explicó que "nos encontramos haciendo las verificaciones de todas esas normas sanitarias para evitar todas esas enfermedades transmitidas por alimentos".
En el operativo nocturno entre las anomalías que se dieron estuvo las faltas al cumplimiento de las medidas sanitarias como las cocinas donde se preparan los alimentos sin limpieza adecuada, comidas en descomposición, alimentos cruzados, personal sin el carnet de manipuladores de alimentos y atención a clientes pasada las 10 de la noche incumpliendo el toque de queda.
A los locales que incumplieron, el personal de Salud Ambiental y del Departamento de Protección de Alimentos (DEPA) levantaron el acta respectivo y las citaciones para las sanciones pertinentes en la Sede de la Región Metropolitana de Salud.
El Ministerio de Salud (MINSA), reitera a la población que el incumpliento a las normas sanitarias y a las medidas de bioseguridad es el causante de aplicar las sanciones.
"La misión del MINSA, es la verificación para evitar algún tipo de enfermedad en la población, al contrario estamos es departe de la población para cuidarlos, lo que queremos es promover la salud de los ciudadanos y así nosotros salvaguardamos la situación de esta pandemia para evitar los contagios" agregó la jefa de Salud Pública.
Del operativo participaron los funcionarios del Mitradel, MICI, MinSeg, la Fuerza de Tarea Conjunta (FTC) conformada por la Policía Nacional y del Senan.