El equipo de Salud Pública de la región Metropolitana mantiene las verificaciones de cumplimiento de normas sanitarias a restaurantes, abarroterías, supermercados, salas de belleza, barberías entre otros, para lo cual, la noche del jueves, se trasladó a un centro comercial en la 24 de Diciembre.
Durante las inspecciones a locales de interés sanitario, se brindó recomendaciones para la actualización de documentos en salud (carnés, permisos e inspecciones), orientación en la manera adecuada de preparación y colocación de los alimentos, vestimenta en cocina y ante la atención de los clientes, limpieza en general de las cocinas entre otras.
Así mismo, se realizó en horas de la mañana, de este día, un operativo regular de verificación en el mercado San Felipe Neri en el área metropolitana, enfocada en la preservación de los productos cárnicos (cadena de frío), productos frescos y de calidad que se ofrecen a los consumidores.
Las autoridades regionales de Salud mencionaron que las deficiencias sanitarias continúan siendo las mismas, sobre todo con los carnés de operarios y manipuladores de alimentos, los permisos sanitarios y de inspección cuyos trámites se realizan en los Centros de salud de sus áreas de regencia.
Reiteran, además, que los pagos por sanciones impuestas al incumplir normas sanitarias solo son realizados en las cajas de los centros o en la regional por la gravedad de las faltas, no así a personas que se hacen pasar por funcionarios, importante que todo operativo por Salud Pública participa un equipo interdisciplinario acompañado por la autoridad regional o local y unidades de la Policía Nacional.