El comportamiento clínico de infecciones intestinales en David y Bugaba ha ido disminuyendo progresivamente, retornando a la normalidad y lográndose determinar a través de diversos estudios que, la bacteria E-coli y el virus rotavirus provocaron brotes diarreicos registrados semanas anteriores en estos distritos.
La directora regional del Ministerio de Salud, Gladys Novoa informó que se llevó a cabo la investigación epidemiológica que incluyó inspección de los expendios de alimentos y laboratorios del agua consumida en las comunidades; sin embargo, las muestras obtenidas no confirman que sean estos elementos las fuentes de las infecciones.
"Por ahora no se puede establecer que el agua o algún alimento en específico sea el origen de las enfermedades gastrointestinales, ya que ninguno arrojó anomalías, lo que, si es común, el consumo de comida rápidas en actividades de convergencia o concentración de personas, así como la coincidencia del inicio del año escolar, las ferias, Semana Santa, entre otros donde se eleva el consumo de comidas fuera de casa"
Novoa recomendó a la población mantener las medidas de bioseguridad e higiene personal, recalcando la importancia del lavado frecuente de manos, principalmente al participar en actividades sociales y al acudir a locales cerrados donde se concentre mucho público.
La funcionaria alertó a los padres de familia y docentes para detectar oportunamente entre los estudiantes casos de enfermedades respiratorias o gastrointestinales, para que los mismos reciban atención médica y se queden en sus hogares.