- Un verano seguro y saludable implica disfrutar de las altas temperaturas de manera responsable, cuidando tanto la salud física como emocional.
- Incluye protegerse del sol con protección adecuada, mantenerse hidratado, practicar actividades al aire libre de forma moderada, y seguir una dieta balanceada.
Con el objetivo de no poner en riesgo la salud y disfrutar de la época de verano, el Ministerio de Salud brindó una serie de recomendaciones que la población debe tomar en cuenta durante esta temporada.
Un verano seguro y saludable implica disfrutar de las altas temperaturas de manera responsable, cuidando tanto la salud física como emocional. Incluye protegerse del sol con protección adecuada, mantenerse hidratado, practicar actividades al aire libre de forma moderada, y seguir una dieta balanceada.
Sobre el tema, Jorge Jesús Rodríguez, médico familiar de la Dirección de Promoción de la Salud, sostuvo que las altas temperaturas en los días de verano, que pueden ser llamadas olas de calor y la exposición prolongada al sol pueden provocar insolación, golpes de calor y quemaduras en la piel.
Explicó que es importante tener presente que ante la exposición solar se debe utilizar sombreros de ala ancha, protector solar con al menos FPS (factor de protección solar) de 30 con amplio espectro.
Igualmente se debe usar gafas de sol con protección UV que protegen de las cataratas y de la degeneración macular.
Se debe utilizar ropa ligera que cubra la mayor parte del cuerpo, así se evitará la acción directa del sol.
Sobre la hidratación, el dr. Rodríguez recordó que no se debe esperar a tener sed para consumir agua; “beber un vaso de 8 onzas cada media hora, nada sustituye el agua; las bebidas azucaradas y alcohólicas no hidratan”, mencionó.
Se refirió a la alimentación y la actividad física; explicó que esta última es fundamental para quemar el exceso de calorías y azúcar que pudiera tener el alimento en sí., lo ideal es dar una vuelta por 5 minutos luego de comer, evitando igualmente la exposición solar.
El Minsa reitera que comer de forma sana y sin excesos no debe ser un reto; mantener una dieta equilibrada y saciante, es importante también durante estos meses. Las altas temperaturas motivan a ingerir alimentos frescos; frutas de temporada, legumbres en ensalada, otras proteínas a la plancha, al vapor o hervidas, son alimentos ideales para una dieta veraniega, altamente digestibles y además facilitan la hidratación.
Además, es fundamental tener precauciones al nadar o realizar deportes acuáticos, así como garantizar un ambiente relajado para el bienestar general.