Gobierno Nacional de Panamá
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Promueven marco legal para eliminar ácidos grasos trans de producción industrial en Panamá

Viernes, 6 de Junio de 2025

Panamá elaboró el Plan de Reducción de Sal/Sodio y Alimentación de Grasas Trans (2022-2025), el cual cuenta con una línea de acción que busca concientizar a la población sobre las grasas trans.

 El Ministerio de Salud (Minsa), en coordinación con la Organización Panamericana de la Salud (OPS/OMS), el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP) y el Movimiento de Alimentación Saludable, organizó el taller “Conociendo las grasas trans, el enemigo silencioso de tu plato”, el cual busca fortalecer las capacidades y conocimientos sobre las grasa trans e impulsar acciones para reducir su consumo.

En ese sentido, las diferentes organizaciones de la sociedad civil, municipios y equipo regional del Minsa promueven acciones de comunicación sobre las grasas trans, con el propósito de apoyar el marco legal que busca eliminar los ácidos grasos trans de producción industrial en Panamá.

Daniel Valdés López, director de Promoción de la Salud, se refirió a la importancia de una alimentación saludable y segura, así como la reducción del consumo sal/sodio y grasa trans recalcando que desde el Minsa se promueven los buenos estilos saludables.

Sostuvo que dentro de las regulaciones se busca establecer un etiquetado frontal en el tema de sodio y grasa que brinda la oportunidad de conocer  y escoger el producto que no cause un efecto nocivo a la salud.

Resaltó que, desde el 2018 el Ministerio de Salud asumió el compromiso de implementar la Iniciativa Global HEARTS en Panamá, compuesto por seis paquetes técnicos, entre estos se encuentra SHAKE para reducción del consumo de sal/sodio, REPLACE para eliminar las grasas trans producidas industrialmente.

El Dr. Valdés López indicó que, el objetivo es hacerle frente a las enfermedades cardiovasculares, como la enfermedad isquémica del corazón y la hipertensión, el cáncer, la diabetes mellitus y la obesidad, entre otras enfermedades no transmisibles.

Sostuvo que, Panamá elaboró el Plan de reducción de sal/sodio y alimentación de grasas trans (2022-2025), el cual cuenta con una línea de acción que busca concientizar a la población sobre las grasas trans.

“La grasa trans proviene de la hidrogenación que es un proceso químico de aceites líquidos para poder hacerlos más duraderos, como aceites de freir y margarinas”, señaló.

Detalló que se encuentran en  alimentos procesados y empaquetados; productos congelados, lácteos y galletas.

 Sin embargo, las grasas trans pueden ser perjudiciales para la salud, elevando el colesterol LDL ("malo") y reduciendo el HDL ("bueno"), aumentando así el riesgo de enfermedades cardíacas

En el 57º Consejo Directivo de la OPS/OMS Panamá se comprometió a impulsar acciones del plan de acción para eliminar los ácidos grasos trans de producción industrial 2020-2025, basado en el conjunto de recomendaciones de iniciativas costo efectivas de los paquetes SHAKE y REPLACE.

Esta actividad contó con la participación de Elka González, profesional de salud nutricional de la OPS.