Con el objetivo de velar por la salud de la población, la región de Salud de San Miguelito informa al interesado en obtener el carné blanco y verde, que los mismos deberán cumplir con las normas sanitarias en establecimientos de interés sanitarios, dedicados a las actividad de expendio de alimentos, sean estos en locales fijos, ventas ambulantes, productos derivados del tabaco, calidad de agua para el consumo humano y preparación de alimentos.
En los Centros de Salud de este distrito, se les realizan los exámenes de laboratorios, además, los interesados deben traer fotocopia de cédula de identidad personal, muestra de heces, dos (2) fotos tamaño carné; si son extranjeros debe presentar permiso de trabajo y estatus migratorio, pasaporte actualizado con copia de ambos lados, dos (2) fotos tamaños carné, señaló la directora Regional de Salud de San Miguelito, Yaritzel Ríos.
Para adquirir el carné verde deben asistir al Centro de Capacitación de Manipulación de Alimentos e interés sanitario (CCMA), ubicado en el Sector de Paraíso, corregimiento de Belisario Porras y llevar los siguientes documentos carné blanco vigente, cédula vigente, copia del carné y de la cédula por ambas caras, dos fotos iguales tamaño carné.
Si el solicitante es extranjero, llevar pasaporte vigente y copia, copia de permiso de trabajo vigente, carné permiso de migración y copia, durante esta administración los manipuladores de alimentos reciben charlas sobre el proceso de manipulación de los alimentos, además, los manipuladores deben cumplir con el requisito de haber sido vacunado con las dos (2) dosis de la vacuna contra la Covid-19, señalo Nidia Castillo, del Centro de Capacitación de Manipulación de Alimentos e Interés Sanitario (CCMA).
El Centro de Capacitación de Manipuladores de Alimentos, brinda atención de lunes a viernes en horario de 7:00 de la mañana a 3:00 de la tarde, para consulta se puede llamar 267- 9407.
Por otra parte, como autoridad de Salud se busca garantizar la protección y seguridad sanitaria de los consumidores, es importante que el personal que manipule y prepare alimentos use mascarilla de forma obligatoria y el personal de atención al público en fondas, restaurantes, panaderías, salones de belleza o afines, debe usar mascarilla y pantalla facial de manera obligatoria, destaco Ríos.