Gobierno Nacional de Panamá
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Minsa reafirma compromiso de asegurar calidad e inocuidad de los alimentos que la población consume

Martes, 7 de Junio de 2022

 

∙         El ministro de Salud, Luis Francisco Sucre, explicó que se ha lanzado una plataforma que desarrollará e impulsará el trabajo ejecutado por la Agencia Panameña de Alimento (APA).

 El Ministerio de Salud (Minsa), en el “Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos” busca promover una “Política Nacional y una Cultura de Calidad e Inocuidad de alimentos en la República de Panamá”, que contribuya a crear conciencia en los diferentes actores que intervienen en la cadena agroalimentaria, sobre los beneficios inmediatos y a largo plazo que tienen el consumo de alimentos inocuos. 

 

El ministro de Salud, Luis Francisco Sucre, remarcó que Panamá ha ido evolucionando con respecto a la salud de los alimentos, el cual detalló consiste en dos pasos, el primero: en el que participa el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) el cual tiene que ver con la producción y cría de animal de forma sana y la segunda: que le corresponde al Minsa que es la de estar vigilantes de que el proceso se realice adecuadamente y con transparencia.

 

Explicó que se ha lanzado una plataforma que desarrollará e impulsará el trabajo de la Agencia Panameña de Alimento (APA), la cual se encarga de agilizar la parte de tramitología sobre la importación y la exportación de alimentos y que vela por el beneficio de los productores nacionales.

 

“El propósito es que los alimentos puedan llegar a nuestros hogares de manera saludable y que al mismo tiempo en el país se puedan ingerir alimentos inocuos”, aseguró Sucre.

 

Las declaraciones del titular de Salud se dieron durante la presentación de la conferencia magistral sobre los resultados técnicos de las recomendaciones del diagnóstico de los sistemas de control de inocuidad de alimentos de Panamá, 2021.

 

La actividad que se efectuó bajo el tema de este año: “Alimentos inocuos, mejor salud”. El Minsa reitera que se trata de un recordatorio de que todos desempeñan una función en el mantenimiento de la inocuidad de los alimentos.

 

Las autoridades sanitarias destacaron durante la conferencia que los alimentos inocuos también benefician a la economía mediante el aumento de la productividad, permitiendo mercados de alimentos nacionales prósperos y exportaciones y un comercio de alimentos estables. Asimismo, reduce la presión en los sistemas de atención sanitaria.

 

Durante esta actividad estuvo presente el ministro de Desarrollo Agropecuario, Augusto Valderrama, quien resaltó el trabajo en conjunto que realizan diversas instituciones para salvaguardar la salud de los panameños preservando la inocuidad de los alimentos.

 

Por su parte, Reynaldo Lee, director nacional de Control de Alimentos y Vigilancia Veterinaria del Minsa mencionó que la inocuidad de alimentos ha cobrado a nivel mundial relevancia en vista de que hay muchas enfermedades trasmitidas por los alimentos y que a su vez causa perdidas a la economía de muchos países.

 

Además, participaron de la actividad Carlos Salcedo, ministro Consejero de Asuntos Agropecuarios y Jorge Victoria, representante encargado de la OPS en Panamá.

 

La Organización Panamericana de la Salud (OPS), anima a los países de la región a realizar acciones de divulgación para conmemorar este día.