Gobierno Nacional de Panamá

Minsa en Chiriquí continúa capacitación de manipuladores de alimentos

Jueves, 2 de Noviembre de 2023

La capacitación de manipuladores de alimentos en la sede del Ministerio de Salud, región de Chiriquí, mantiene un ritmo normal durante las últimas semanas, sumando al menos siete mil 800 las personas instruidas durante el presente año.

El director del Centro de Capacitación de Manipuladores de Alimentos, Roberto Elías Guerra, destacó la necesidad de instruir y concienciar a las personas involucradas en la preparación y venta de alimentos, sobre la importancia de conservar la inocuidad de los mismos.

“La calidad de los alimentos es muy importante, pero lo esencial es que tanto expendedores como consumidores conserven la inocuidad de los mismos, para asegurarse que no afectara su salud”, manifestó Guerra.

El funcionario advirtió que los consumidores deben distinguir mediante sus sentidos las condiciones orgánicas de los alimentos (aspecto, textura, sabor y olor).  Aunque los productos cárnicos, lácteos y huevos tienen un periodo de menor caducidad; las frutas y vegetales también son perecederos.

Además de la adecuada conservación y manejo de alimentos; los manipuladores de alimentos deben cumplir con todos los requisitos sanitarios, como portar el carnet de buena salud expedido en los Centros de Salud y vestir adecuadamente.

Otras actividades de interés sanitario que requieren capacitación del MINSA son el manejo de desechos hospitalarios, el expendio de agroquímicos, el control de plagas, hoteles, barberías y salones de belleza.