- Corrigen deficiencias en manipuladores de alimentos y sitios de interés sanitario
El uso correcto de mascarillas, la adecuada temperatura para la refrigeración y conservación de los alimentos, así como el uso de redecilla o indumentaria apropiada para la preparación de comidas, fueron parte de las deficiencias encontradas por funcionarios de Salud durante los dos primeros días de las fiestas carnestoléndicas que se realizan en varios puntos de la provincia de Chiriquí.
Juan Pablo Rodríguez inspector de saneamiento ambiental y coordinador del operativo, manifestó que se está llevando a cabo un trabajo de suma importancia para preservar la salud de quienes asisten a las fiestas de momo "hemos hecho llamados de atención, también levantamos un informe porque de reincidir estaremos aplicando las sanciones correspondientes que van desde lo monetario hasta la suspensión de la actividad".
Agregó Rodríguez, no se trata de causar molestias a ningún agente o sitio de interés sanitario, "desde que acuden a la escuela de manipuladores de alimentos se les forma y se orienta sobre la manera adecuada de ofrecer productos inocuos al público, desde el momento que son procesados, hasta cuando se registra el consumo".
Rodríguez señaló que más de 50 funcionarios que integran todos los equipos de Salud se han desplegado en los puntos autorizados y de mayor concurrencia para el carnaval, son Dolega, Remedios, Alanje (Querévalos) San Félix (Las Lajas), Bugaba y Barú.
En estos sitios se inicia con la nebulización del área por parte de funcionarios de Control de Vectores, la verificación de la calidad de agua a cargo de Saneamiento Ambiental, inspección de los locales de expendio de comida bajo la responsabilidad de Control de Alimentos y Vigilancia Veterinaria así también se orienta en diversos temas a través de educadores y promotores de Salud del departamento de Promoción.