Cerca de 800 a mil personas acudieron durante el mes de octubre al Centro de Capacitación de Manipuladores de Alimentos (CCMA) del Ministerio de Salud en la región de Chiriquí y a escuelas privadas, con el fin de verificar su óptimo estado de salud y ser instruido en la reglamentación sanitaria para obtener los carnets, que les permita desarrollar distintas actividades de interés sanitario.
Roberto Guerra, coordinador del CCMA explicó que los asistentes fueron instruidos en requisitos básicos de saneamiento e higiene, por lo tanto, esos conocimientos deben ser puestos en práctica al desarrollar su trabajo, a la vez instó al consumidor a convertirse en fiscalizador de los alimentos que vaya a ingerir, ya que la responsabilidad de la buena salud está en sus manos y la elección que haga.
"La dirección nacional de Control de Alimentos y Vigilancia Veterinaria, así como Saneamiento Ambiental, estarán garantizando qué se cumpla con la legislación sanitaria, corrigiendo deficiencias, haciendo los llamados de atención, retirando personal no apto o alimentos en condiciones dudosa o en el caso que sea necesario sancionando", sostuvo Guerra.
Agregó que, quienes asistan a las festividades qué se aproximan, deben ser precavidos con los alimentos que van a ingerir y que los manipuladores de alimentos cumplan con los requisitos como: vestimenta, presentación, preparación, aspecto de los alimentos, entre otras actitudes.
"Por ejemplo el hielo que se usa para enfriar alimentos no es el mismo que se ofrece para tomar bebidas, algunos productos deben ser preparados en el momento que se solicitan, entre otras recomendaciones" puntualizó.