Funcionarios del Ministerio de Salud en conjunto con los del Ministerio de Educación realizan esfuerzos para asegurar una alimentación saludable y ponen a disposición su equipo técnico para brindar jornadas de capacitaciones sobre temas de comedores escolares, loncheras saludables, oferta de alimentos saludables en kioscos y cafeterías.
Se abordó la Ley 75 de 2017, que promueve la buena alimentación en los kioscos dentro de los colegios, donde se prohíbe la venta de frituras, soda y golosinas para cuidar la salud de los estudiantes. Así como de la Resolución 049 de 2018 del Ministerio de Salud (Minsa), que adopta la Guía Básica para la oferta de alimentos saludables en kioscos y cafeterías de centros educativos.
Las jornadas de capacitación son programadas por distritos y son dirigidas a directores de centros educativos públicos y privados, arrendatarios de kioscos y cafeterías escolares de los distritos de La Chorrera, Arraijan, Capira, Chame y San Carlos.
La ocasión fue propicia para abordar el tema de programa Escolar y Manejo de covid-19 en escolares, la Guía Sanitaria del retorno seguro a clases dónde se establece el cumplimiento de las medidas de bioseguridad para la prevención y control del COVID-19 en los centros escolares , entre ellas lavado de manos, uso de mascarillas, distanciamiento físico entre otros.