
- El etiquetado frontal es una medida respaldada por evidencia científica, avalada por organismos internacionales como la OPS/ OMS.
- Forma parte de una estrategia más amplia de salud y bienestar, política que ha demostrado ser eficaz en países de la región.
Con el propósito principal de asegurar salud y bienestar a toda la población panameña, el Ministerio de Salud participó en la apertura del Foro Regional de Etiquetado Frontal de Advertencia Nutricional y el lanzamiento de la campaña “La Salud de nuestros niños no tiene precio”, espacio clave en el impulso de políticas para reducir el consumo de productos ultra procesados altos en azúcares, grasas y sodio.
Durante el evento que se desarrolla en la ciudad de Panamá, organizado por el Movimiento de Alimentación Saludable, el ministro de la Cartera, Fernando Boyd Galindo, reafirmó la responsabilidad y la oportunidad de avanzar hacia la construcción de entornos alimentarios más saludables y seguros, especialmente en un contexto donde las enfermedades no transmisibles siguen siendo la principal causa de muerte en Panamá.
Precisó que el etiquetado frontal es una medida respaldada por evidencia científica, avalada por organismos internacionales como la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud (OPS/ OMS), y forma parte de una estrategia más amplia de salud y bienestar, política que ha demostrado ser eficaz en países de la región.
“Nosotros creemos en el desarrollo del país a través de la gestión empresarial y la democracia, pero la salud está en primer lugar porque sin la salud no hay nada”, indicó Boyd Galindo.
Explicó que desde el inicio de esta administración el Minsa ha desarrollado planes y estrategias para rescatar el país en cuanto a la parte nutricional vinculada en realizar actividad física ya que la ausencia de la misma, puede aumentar los riesgos de sobrepeso y obesidad.
Sobre las estadísticas, detalló que en Panamá, 7 de cada 10 adultos (71.6 %) viven con sobrepeso u obesidad, según cifras de 2022. Sin embargo, la obesidad por sí sola afecta aproximadamente al 39.6% de la población adulta.
Mencionó que en la infancia, el 11.4% de los menores de 5 años presenta sobrepeso u obesidad. Además, un preocupante 13.8% enfrenta retraso en el crecimiento, reflejo de la llamada doble carga de malnutrición.
Por su parte, Bethy Cruzado, de la Fundación Movimiento de Alimentación Saludable, recalcó la importancia de promover políticas que protejan la salud de los consumidores.
Se refirió al impulso de un marco legal que garantice que la información nutricional esté disponible de forma accesible, clara y visible, permitiendo que cada persona, de manera libre y consciente, decida sobre lo que consume, especialmente cuando se trata de alimentos que podrían representar un riesgo para su salud a mediano y largo plazo.
En tanto, Yarelis Rodríguez; diputada de Vamos, quien forma parte de la Comisión de Trabajo, Salud y Desarrollo de la Asamblea Nacional, enfatizó que junto al Ministerio de Salud y con el respaldo de organizaciones civiles se impulsa la aprobación de una Ley de Etiquetado Frontal de Advertencia Nutricional (EFAN), que garantice el derecho a la información y que cada persona tome decisiones conscientes al momento de alimentarse.
Daniel Valdés López, director Nacional de Promoción de la Salud, coincidió en que una vez aprobada esta ley, la población tendrá el conocimiento necesario al momento de comprar un alimento y así nutrirse sanamente y tener una vida más saludable.
Esta actividad que contó además con la participación del diputado, Miguel Ángel Campos, de la Comisión de Trabajo, Salud y Desarrollo de la Asamblea Nacional; representantes de organismos internacionales y de la sociedad civil, será el marco para presentar el proyecto de Ley de Etiquetado Frontal, una herramienta fundamental diseñada para proteger la salud de las familias, especialmente a la infancia.