La importancia de consumir productos alimenticios saludables contribuye a la salud corporal y mental de cada persona, por lo que el Ministerio de Salud recomienda a la población aplicar las guías alimentarias para lograr el equilibrio en la salud total.
En Semana Santa, la población aumenta el consumo de productos del mar y de río, por lo que es importante que los mismos posean características sanas para su consumo, tal es el caso del pescado, camarones, langostinos, pulpo, calamar entre otros.
Para la compra del pescado y/o camarones es importante que el mismo se encuentre en tinas o bandejas con hielo para que mantenga la temperatura de conserva del producto, los ojos deben estar transparentes, brillantes y salientes, no tener manchas rojas, las agallas o branquias deben estar en color rojo intenso, la piel debe estar brillante y tersa que al momento de hacer un poco de presión no se quede el hundimiento o marca y que además tenga el olor típico del marisco.
También es importante que el sitio donde compre sus productos marinos se encuentre cumpliendo las medidas sanitarias como un área limpia, el área sobre la que parten o pican los productos sea limpio, el vendedor se encuentre con la vestimenta apropiada delantal, gorra, redecilla y por supuesto que tengan el carné blanco y verde de manipuladores de alimentos.
En la región Metropolitana de Salud el equipo de inspectores de Salud Pública mantiene la vigilancia en sitios que vendan productos del mar y la refuerza durante los días de cuaresma, porque la verificación contribuye a la seguridad sanitaria y la salud pública de los consumidores.