La Región de Salud de Chiriquí sigue capacitando a los interesados en obtener su carnet de manipulador de alimentos, en el Centro de Capacitación de Manipuladores de Alimentos (CCMA) del Ministerio de Salud.
Durante el presente año el CCMA de la Región de Chiriquí, ha capacitado a 10 mil 651 personas, la mayoría manipuladores de alimentos o interesados en participar en este tipo de actividades.
El director del CCMA de Chiriquí, Roberto Guerra, reconoció que el interés por recibir una instrucción sanitaria revela una mayor conciencia de la población sobre la necesidad de prevenir enfermedades o intoxicaciones por la ingesta de alimentos contaminados.
“El Minsa cumple su responsabilidad de velar por el manejo directo e indirecto de productos alimenticios, cumpla las normas sanitarias establecidas para proteger la salud e integridad de la población”, dijo Guerra.
El funcionario advirtió sobre la necesidad de que cada consumidor sea el principal garante de que los alimentos sean aptos para su ingesta; y que los locales y personas involucradas en el manejo de los productos cumplan las normas sanitarias vigentes.
El lavado constante de manos, el uso de redecillas, mascarillas son imprescindibles y la protección de los alimentos ofertados; son prácticas imprescindibles para evitar la contaminación de los alimentos, agregó Guerra.
Durante los primeros once meses del 2024, el Minsa también instruyó en Chiriquí a mil 231 personas en el manejo de desechos hospitalarios; otras actividades de interés sanitarios son salas de belleza, peluquerías, hotelería, venta de agroquímicos, gimnasios y la recolección de desechos comunes.