Gobierno Nacional de Panamá
Gobierno Nacional de Panamá

Avanza instrucciones de manipuladores de alimentos

Lunes, 27 de Enero de 2025

El Centro de Manipulación de Capacitación de Manipulación de Alimentos del Ministerio de Salud en la Región de Chiriquí, ha capacitado a 400 personas en las dos primeras semanas del presente año, sobre el procesamiento, preparación y expendio de productos destinados al consumo humano.

El director de CCMA, Roberto Elías Guerra, indicó que el Minsa mantiene la vigilancia de expendios de alimentos, para garantizar que el consumo que los mismos no representan riesgos para la salud de la población, principalmente durante eventos festivos que acarrean grandes concentraciones.

El funcionario advirtió la necesidad de que los consumidores sepan distinguir la calidad de los alimentos que consuma o lleve a sus domicilios; especialmente si son productos de origen animal (carne, leche y huevo).

“Es muy importante verificar las condiciones organolépticas (tacto, apariencia, olor); y en el caso de alimentos frescos o procesados, observar que los envases estén en buenas condiciones y que la fecha de expiración de los mismos no se haya vencido”, señaló Guerra.

También es muy importante que los consumidores prefieran instalaciones que reúnan los requisitos sanitarios y que sus colaboradores porten los carnets de buena salud (blanco) y el de manipuladores de alimentos (verde), agregó el funcionario.

El año pasado el Ministerio de Salud instruyó en la provincia de Chiriquí a 11 mil 27 personas en 213 sesiones educativas; y actualmente en la región, aproximadamente 40 mil están habilitados para participar en actividades económicas de interés sanitario.